Gambar 2: Nasi Tepeng |
- Ayam Betutu adalah makanan khas dari Pulau Dewata.Ayam Betutu dimasak dengan bumbu betutu, yaitu bumbu khas Bali yang terbuat dari campuran daun jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bumbu lainnya. Ayam yang dimasak dengan bumbu ini tentu akan menghasilkan cita rasa yang begitu lezat.
- Nasi Jinggo adalah nasi yang cukup mirip dengan nasi kucing karena dibungkus daun pisang dengan porsi yang kecil. Nasi Jinggo biasanya disajikan dengan daging, mie, sambal goreng tempe, dan sambal. Sate lilit juga kerap kali dijadikan makanan untuk melengkapi nasi jinggo.
- Nasi Tepeng adalah makanan dari daerah Gianyar, makanan ini memiliki tekstur yang lembut, mirip seperti bubur. Nasi tepeng biasanya disajikan dengan ayam goreng, telur, terong, dan kacang-kacangan. Di daerah asalnya, makanan ini sering dijadikan menu untuk sarapan.
- Sate kaku adalah kuliner yang berasal dari daerah Ubud. Sate kakul menggunakan bahan utama seperti siput dan memiliki cita rasa yang khas, tidak kalah dengan daging ayam ataupun sapi.
- Nasi Sela makanan yang khas dari daerah Karangasem. Dalam bahasa setempat, sela memiliki arti ubi. Dari itu, nasi sela merupakan nasi dengan lauk tertentu yang ditambah dengan cacahan ubi sehingga memberikan rasa yang manis.
- Beberapa daerah di Indonesia memiliki kuliner berupa sate. Begitu juga Bali yang memiliki sate lilit yang memiliki keunikan dibandingkan sate lainnya. Sate lilit terbuat dari daging ayam atau ikan yang digiling. Daging ini kemudian dicampur dengan parutan kelapa dan dililit pada batang bambu atau sereh.
Sumber:
1. https://www.detik.com/bali/kuliner/d-6371471/25-makanan-khas-bali-yang-enak-dan-wajib-dicoba-saat-berlibur
1. https://www.detik.com/bali/kuliner/d-6371471/25-makanan-khas-bali-yang-enak-dan-wajib-dicoba-saat-berlibur
2. https://www.detik.com/bali/kuliner/d-6371471/25-makanan-khas-bali-yang-enak-dan-wajib-dicoba-saat-berlibur
Komentar
Posting Komentar